Thursday, January 04, 2007




4.1.2007 Humagne Blanche, Clos de Mangold 2002, Cave Cornulus, Savièse, Wallis (Schweiz)

Der Humagne blanche (oder blanc) ist eine autochthone Traubensorte im Wallis, die dort bereits im 14. Jahrhundert erstmals erwähnt wird. In der Zwischenzeit gibt es zwar aufgrund von DNA-Analysen Hinweise, dass die Humagne blanche gewisse Verbindungen zum weissen Colombaud aus der Provence hat. Sei’s wie es ist, dieser Humagne blanche von Reynard/Varone aus Savièse hat mir auf jeden Fall sehr gefallen. Dies aus verschiedenen Gründen: erstens einmal durch seinen Namen „Clos de Mangold“. Was will man noch mehr, ich habe meinen eigenen Rebberg…..Der Clos de Mangold ist scheinbar ein ganz spezielles Terroir: eine relativ steile Gipshalde bei Sierre und es gibt von Reynard/Varone noch zwei weitere Weine, die den Namen Clos de Mangold tragen: ein Chenin blanc (dazu später dann einmal ein Kommentar) und ein Chasselas Vieilles Vignes.

Clos de Mangold











Zweitens hat mir der Wein auch geschmacklich gefallen: es handelt sich hier um eine süssliche Variante des Humagne blanche. Die Farbe war schön goldgelb, im Mund sehr elegant und harmonisch, fruchtig, blumig, mit leichtem Harzgeschmack oder auch Tannengeschmack.

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